Финские бани Санкт-Петербурга. Обзор.

1 ноября 2016 г. 876

Финская баня – особое место. На родине в Финляндии ей отведен особый статус – сауна объявлена национальным символом. По статистике у финнов сауна есть в каждом втором доме или квартире. Финская баня – особое место, в ней так приятно погрузиться в покой и умиротворение.

Что такое финская баня?

Традиционная финская баня – это отдельно стоящее деревянное строение, оснащенное дровяной печью и каменкой для создания сухого пара. В финской бане довольно жарко. Температура в разогретом помещении может превышать 100 градусов по Цельсию. Такие сауны относятся к сухому типу бань. При достаточно высокой температуре влажность в помещении низкая (5-15%). Принцип финской сауны состоит в том, что тело начинает достаточно быстро прогреваться. Пот при таком интенсивном нагреве начинается обильное потоотделение. Следующий этап: испарение влаги с поверхности кожи, что предохраняет тело посетителя сауны от перегрева.

Особенности финской бани

Блаженство от аромата трав и дерева, медовых натираний и удовольствие от прохлады бассейна избавят вас от накопившегося стресса, подарит хорошее настроение и бодрость. Часто финская баня – не просто возможность попариться, но и место встречи со старыми друзьями в приятной компании.

При посещении финской сауны необходимо выполнить ряд необходимых условий:

Финская сауна и ее значение для финнов

Финская сауна – это древняя традиция. Она давно перестала быть только деревянным срубом с земляным полом и каменкой. Быстро перекочевав в города, баня сегодня есть практически в каждом финском доме или квартире. Не считая общественных саун, при каждой фирме есть как общая, так и представительская сауна. При всех спортивных сооружениях и в бассейнах тоже есть сауны.
Значение сауны как части национальной культуры финнов неоспоримо. Баня издревле несла не только бытовые функции, но и как обрядовое место. В банях рожали детей и выхаживали тяжелобольных.

Сегодня финская баня – это бренд. Весь мир пользуется небольшими деревянными кабинками-парилками, занимающими скромную площадь. Такие финские парные устанавливают даже в квартирах.

В финских саунах принято сначала разогреться. После «первого пота» поддают пару, и в ход пускаются березовые веники, которыми парящиеся охаживают тело. Финны, в зависимости от места проживания, называют веник васта или вихта. Березовые ветки используют как для очищения кожи, так и в качестве массажного средства.

Отличительная особенность сауны – наличие бассейна или водоема неподалеку. Если самочувствие позволяет, воспользуйтесь возможностью окунуться. После парной хорошо освежиться в прохладной воде бассейна. Резкий контраст температур позволяет задать нужный тонус вашему организму.

Обзор лучших финских саун и бань 

Финская сауна на Пятилеток

Финская сауна «На Пятилеток» предлагает своим гостям сразу два варианта: финскую парную с вениками, помещение которой выполнено в стиле «изба» (стены, столы, стулья полки в парной, кадушки и прочее изготовлено из дерева) и традиционную финскую сауну, оформленную в стиле «хай-тек» (современный дизайн с яркими цветовыми решениями, уютная мебель, просторный бассейн с системой фильтрации и т.д.).

Финская сауна на Доблести

Финская сауна «На Доблести» - это банный комплекс из нескольких коттеджей класса «люкс» и «vip». Любителей финской сауны ждут комфортабельные помещения, декорированные натуральными материалами, большие бассейны с подогревом, гидромассажем и современными системами очистки воды, а также ресторанная кухня и кальян.

Финская сауна на Обводном

Финская сауна «На Обводном» завоевала популярность среди постоянных посетителей благодаря двум вместительным финским баням класса «люкс». Здесь есть бассейны с водопадом, роскошные мягкие уголки, стильные комнаты отдыха и банкетные залы. Отлично подходит для проведения корпоративных вечеринок и отдыха в дружеской компании.

Финская сауна на Большевиков

Финская сауна «На Большевиков» - это финская баня класса «люкс», состоящая из двух помещений. Первое оформлено в стиле ретро: тяжелые пурпурные гардины, обилие блестящих металлических деталей, смелое оформление стен бассейна и свисающие с потолков светильники в конусах абажуров. Второе помещение имеет минималистичный дизайн в светлых тонах. Здесь есть джакузи, просторные комнаты отдыха и удобная мебель.

 

 

 

Польза финской сауны

Сауна была и будет местом для оздоровления. Издревле баня – самое чистое место. Высокая температура и пар позволяют помещению парной оставаться практически стерильным. Парная помогает быстро выводить из организма шлаки и токсины, восстанавливать работоспособность мышц благодаря выведению молочной кислоты, улучшать состояние кожи. Сауна имеет мощный терапевтический эффект.

Когда на раскаленные камни льют воду, в воздухе образуется пар. Только в финской сауне есть такое сочетание влажного и сухого воздуха. Финны нередко используют для сбрызгивания камней настои лечебных и ароматных трав. Такая ароматерапия благотворно влияет на общее состояние организма и является средством профилактики заболеваний дыхательных путей.

Чем отличается финская сауна от русской бани?

Если заглянуть в энциклопедию, различий между русской баней и сауной мы не найдем. Однако в быту принято считать, что различия все-таки есть. Главное отличие – влажность воздуха. В русской бане условия приближены к естественным: влажность может достигать 70%, тогда как в финской сауне максимальная влажность – 15%. Температура в русской бане тоже более комфортная, редко достигающая 80 градусов (обычно колеблется около 50 градусов). Тогда как финскую сауну можно разогреть гораздо сильнее.

Главное в выборе финской сауны и русской бани: оздоровительный и расслабляющий эффект для организма. Современные сауны позволяют регулировать как температуру, так и влажность воздуха внутри парной, так что вопрос различий между финской сауной и русской баней становится неактуальным. В любом случае – выбирайте вариант, подходящий именно для Вас.

На нашем портале представлено 28 саун с финской парной. Полный список Вы можете посмотреть здесь

Приятного отдыха!


Все новости →